ギョッ !
ごまを振ったような騒ぎ。
茎を軟白化するために地際から30センチくらいを、肥料のポリ袋で覆っていた。
昨日、収穫するために袋を取り除くと、この通り。
メガネとムシメガネを持ってきてよ~く見ると、6本の足が見える。
やはり!アブラムシだ。
ケシツブ以下の黒い小さなアブラムシ。
根元には大豆大のナメクジも、1匹や2匹じゃない。
(写真をとる前に考えずに全部捕殺してしまった)
このところの雨続きが呼んだのかな。
日除け用のポリ袋も良くなかったかな?
どうしよう・・
もう収穫しているから、殺虫剤は使えない。
ナメクジには塩でいけるかも。
アブラムシはどうする?
ネットで探すと色々出てくる。
牛乳、酢、木酢液、石灰、石鹸水など。
主に生で口に入れる野菜だから、違和感がないのは牛乳か酢。
牛乳を濃くして散布すればいいと。
ん?濃くした牛乳?
薄くすることはできるけど、どうやって濃くするの?
ハハ、きっと未経験者が書き並べたサイトだろうな。
牛乳が乾くと幕ができるからそれで窒息させるという理屈だそうな。
解らないことはないので、すぐにやれることなのでやってみた。
晴天ではなかったけれど、風速6mという風が吹いていた。
今朝見るとまだ黒い点々がいっぱい。
あ、でも障っても動かない。
なるほど~。
シャワーの水をかけて死骸を落そうとしたけど、これがまたしっかり張り付いていて落ちない。
水を掛けながらブラシでセロリの溝に沿ってこすり落してようやく粗方きれいになった。
いやぁ~、牛乳の粘着力って凄いんだ。
それにラクチンだし。
今日も風速7mだって。
洗濯物はハンガーごと飛んでしまうような暴風。
北海道ではすごい吹雪だったそうだ。
もう4月半ばを過ぎようというのに。
明日はこの風もいくらか弱まるらしいから、今度はソラマメのアブラムシに牛乳で攻めてみよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿