天日干し途中のラッカセイにカビが発生してしまいました。
天日干しを始めて2日目に外で広げられない状況が発生。
物置に干し網ごと仕舞うことも考えたのですが、間違いなくネズミが来るので仕方なく小さな網カゴ2つに納めて玄関のタタキに5日ほど置きました。
その間玄関の開閉は全くなし、つまり留守にしたのですが、風通しは無かったのです。
上の写真は帰宅後に撮ったもので、すでにカビだらけです。
もう少し考えるべきでした。
全く食べられないかどうか調べました。
1粒を口にしてみて、異味、異臭は無くむしろ甘味を感じ廃棄し難く、そのまま2日置きましたが、プラスの情報も名案も思いつかず、涙をのんで捨てました。
落花生に生えるカビには「アフラトキシン」という毒物(発癌性)を持つカビである可能性が高いらしいのです。
加熱で菌が死ぬことはなく、中の豆の表面や味に異常がなくても感染していることもあるとのこと。
食べても結果的に何ともないという情報もありましたが、癌ですからすぐに体調変化が起きるわけはありません。化学的知識が無いので止めたほうが無難と判断しました。
対処を急いでいたとは言え、もう少し他の保存方法を考えるべきでした。残念・・・
その緊急事態とは、台風19号による水害でした。
わが家ではなく、実家がある長野。
床上浸水で臍あたりまで水が上がった、との連絡で救援に駆けつけねばならなかったのでした。
千曲川の氾濫なんて聞いたことが無かったので、信じられませんでした。
メール中の臍(へそ)という字は膝の間違いじゃないかと調べたくらいです。
私たち夫婦が到着した時には、大量の泥は取り除かれていましたが1階の家財道具(特に家電品)のほとんどは使用できませんでした。
見ることはできませんでしたが、床下に入り込んだ泥水はそのままでしょう。
これが原因で家が使えなくなる可能性は大きいと思えます。想像するに家主の頭の中は真っ白です。
近年の気象がとても荒くなっていて、不安が増しています。
「温暖化現象」が原因と報じられ、今回の身近な人の被災を見て、私たちの日々の生活の仕方をしっかりと腰を据えて考えなくてはと強く思うのです。
2019年10月26日土曜日
2019年10月9日水曜日
噂のハクビシン現る!
ハクビシン現る
といっても実物を見たわけじゃなく、カレが落としていった物を発見したのだけれど、その場所はわが家の庭のド真ん中。
柿の種がいっぱい混じっている、これはどう見てもイヌやネコのじゃない。
わが家の周りには野良犬、野良猫は見ないし、大きさはネコのよりずっと大きい。
犬はいろいろだけど、ノラでも今頃の若い柿なんか食べないだろう。
果物のタネ混じりの排泄物は、この大きさだと間違いなくハクビシンのよう。
わが家より少し山手に寄った畑では、スイカ、カボチャ、ウリなどが被害にあっていると聞いていた。
ここも時間の問題と思っていたら、とうとう来た。
今の時期は餌になるものは何もない。様子見だろうか。
他所で腹に入れたものをうちに来て置いていったのだ。
様子見に来たが何もなかったので、腹いせの行為?
来年はブドウが出来る予定だ。
担当の夫は悩んでいる。
過去、山の中に住んだときに、やはりハクビシンに狙われ夫が追い払おうとしたら逆に威嚇され恐怖だった経験がある。そしてブドウはほとんどが彼らのお腹に納まってしまったのだ。
野菜担当としても、夏のマクワやスイカ、メロンをどう守ったらいいか。
これまでのようなカゴを被せて小石で押さえた程度の簡単な工作じゃやられてしまうのでは。
このフンから想像するとハクビシンは結構大型のようだ。
ハクビシンは木や塀などを登って目的地に入るし土を掘ることもするようだ。
従ってイノシシやシカのようにネットを張って防ぐことはできない。
寄り付かないようにするにはどうすればいいのだろう。
といっても実物を見たわけじゃなく、カレが落としていった物を発見したのだけれど、その場所はわが家の庭のド真ん中。
柿の種がいっぱい混じっている、これはどう見てもイヌやネコのじゃない。
わが家の周りには野良犬、野良猫は見ないし、大きさはネコのよりずっと大きい。
犬はいろいろだけど、ノラでも今頃の若い柿なんか食べないだろう。
果物のタネ混じりの排泄物は、この大きさだと間違いなくハクビシンのよう。
わが家より少し山手に寄った畑では、スイカ、カボチャ、ウリなどが被害にあっていると聞いていた。
ここも時間の問題と思っていたら、とうとう来た。
今の時期は餌になるものは何もない。様子見だろうか。
他所で腹に入れたものをうちに来て置いていったのだ。
様子見に来たが何もなかったので、腹いせの行為?
来年はブドウが出来る予定だ。
担当の夫は悩んでいる。
過去、山の中に住んだときに、やはりハクビシンに狙われ夫が追い払おうとしたら逆に威嚇され恐怖だった経験がある。そしてブドウはほとんどが彼らのお腹に納まってしまったのだ。
野菜担当としても、夏のマクワやスイカ、メロンをどう守ったらいいか。
これまでのようなカゴを被せて小石で押さえた程度の簡単な工作じゃやられてしまうのでは。
このフンから想像するとハクビシンは結構大型のようだ。
ハクビシンは木や塀などを登って目的地に入るし土を掘ることもするようだ。
従ってイノシシやシカのようにネットを張って防ぐことはできない。
寄り付かないようにするにはどうすればいいのだろう。
2019年9月29日日曜日
タマネギが発芽 今年こそは・・
種から育てる玉葱は過去3回連続で失敗。
今年こそは成功させたい!
2品種を用意して、先ずは「吊り玉葱」から。
3ml入りで税込398円(アタリヤ)。
タネ袋の説明では蒔き時は9月中旬~10月中旬となっていて、蒔いたのは9月23日。
蒔き方はタキイのネット上での指導(私のバイブル)に従った。
定植予定の畝に少な目の元肥(鶏糞)と石灰をすき込んで、雨上がりの後、畝に垂直方向に条間10センチで厚くならないように慎重にタネを蒔き、土を掛ける。
その際に、覆土用の土は「砂または有機質の多い土(床土)」と書かれていた。
これが引っかかったのだが、解らないので2種類を遣ってみた。
適切な環境下で教えられたとおりに遣ったんだから、出て当り前。
出た。
発芽が始まったのは6日後の29日だった。
砂で覆ったのも床土で覆ったのも同じように出てきた。
まだ全部ではなく5~6割くらいかな、発芽まで7日とあったのであと2日もすれば出るべきものは全部出るのだろう。
今までも発芽はしていた。それが徐々に消滅したり生育しなかったりだった。だから問題はこの先に有りなのだ。
第2弾は数日後に、別品種を蒔く予定。
それにしても1袋の種の量が3mℓというのは少ないものだねぇ。もう1袋を買い足した方がいいかも。
ところで、発芽したのだからまだ悩まなくてもいいのだけれど、蒔いた後にかける土が砂「又は」有機質の多い土というのは矛盾してない?
一般的に「砂」というと岩石がごく細かく砕かれたもののことで、海岸や川底にたまっている。そこには植物や動物の死骸のような有機物は含まれないのが普通、と思っているのだけれど違うのかな?
基本的に植物が芽を出すためには水と温度があればいいので、栄養は要らない。
それで砂は理に合っている。
逆に有機質を多く含んだ土を使うのはなぜか?
市販の「種蒔き用土」を使うことはあるが、肥料気は無いのでこれも解る。この疑問、調べてみたい。
発芽は全部そろったところで追加で投稿するつもり。
今年こそは成功させたい!
2品種を用意して、先ずは「吊り玉葱」から。
3ml入りで税込398円(アタリヤ)。
タネ袋の説明では蒔き時は9月中旬~10月中旬となっていて、蒔いたのは9月23日。
蒔き方はタキイのネット上での指導(私のバイブル)に従った。
定植予定の畝に少な目の元肥(鶏糞)と石灰をすき込んで、雨上がりの後、畝に垂直方向に条間10センチで厚くならないように慎重にタネを蒔き、土を掛ける。
その際に、覆土用の土は「砂または有機質の多い土(床土)」と書かれていた。
これが引っかかったのだが、解らないので2種類を遣ってみた。
適切な環境下で教えられたとおりに遣ったんだから、出て当り前。
出た。
↓砂で覆った畝
↓床土を被せた畝
発芽が始まったのは6日後の29日だった。
砂で覆ったのも床土で覆ったのも同じように出てきた。
まだ全部ではなく5~6割くらいかな、発芽まで7日とあったのであと2日もすれば出るべきものは全部出るのだろう。
今までも発芽はしていた。それが徐々に消滅したり生育しなかったりだった。だから問題はこの先に有りなのだ。
第2弾は数日後に、別品種を蒔く予定。
それにしても1袋の種の量が3mℓというのは少ないものだねぇ。もう1袋を買い足した方がいいかも。
ところで、発芽したのだからまだ悩まなくてもいいのだけれど、蒔いた後にかける土が砂「又は」有機質の多い土というのは矛盾してない?
一般的に「砂」というと岩石がごく細かく砕かれたもののことで、海岸や川底にたまっている。そこには植物や動物の死骸のような有機物は含まれないのが普通、と思っているのだけれど違うのかな?
基本的に植物が芽を出すためには水と温度があればいいので、栄養は要らない。
それで砂は理に合っている。
逆に有機質を多く含んだ土を使うのはなぜか?
市販の「種蒔き用土」を使うことはあるが、肥料気は無いのでこれも解る。この疑問、調べてみたい。
発芽は全部そろったところで追加で投稿するつもり。
2019年9月28日土曜日
採り時を逃したマルセイユメロン
今日か、明日かと気にしながら採り時を過ぎてしまった。
それに気付いて慌てて収穫したのが、着花日(と思える日)から63日目。
アチャ~、えらいことをしてしまった。
もう皮が腐り始めていたが、中はどんな風か?
一番進んでいる実を取って、表面の傷みを除去して2つに切ってみた。
腐敗臭はない、これなら食べられそう。ちょっとホッ!
早速1片を口へ。
2週間ほど前に試したものよりはだいぶ甘い。
ちょっとアルコール臭がある、腐る直前の発酵だろう。
タネの周りは柔らかいが、皮に近くなるとシャキシャキとした歯応え。ここまで熟してもまだシャキシャキ?
マルセイユメロン本来の歯応えかと、少し調べたがそんな記述はない。
この実の色はβカロティンとのこと。カボチャと良く似た色だが、カボチャの味はしない。
当たり前だけど、以前に傍にカボチャを植えたら交雑してしまったことがあった。
この写真の中の一番大きな球の目方が2.2kgだった。
それより2週間以上前に収穫して、試しで食べてみたのがこちら。これは1.9kg。
確実ではないけれど、着花後47日。大きさ的には十分な大きさになっていた。
まん丸ではなく縦に入ったスジが少し凹んで、特徴的な形になっている(その辺もカボチャを連想させる)。色も灰色っぽい緑色というのか、あまりきれいな色じゃない。それでそろそろではと思ったのだけど・・
軸に付いている白い布はメモで「25」。7月25日のことで、推定の受粉日。
計算すると受粉から48日で、適期とされる50~55日からすれば少し早かったということか。
ヘタの周りはというと
茶色くコルクのようにちょっと厚みが出て、少し浮いているように見える。
結果だけど、これが「離層ができ」る(できつつある)状態ではないだろうか。
もっと若い実のヘタは、若い順にこんな状態だから。
畑から持ってきて5日ほど置いてから切ってみた。これで適期の範疇に入ったという計算になるのでは。
出来ている、と思った。
浮き浮きしながら食べてみた。
甘味が薄く、実がまだ硬い。
でも、う~んいい色だねぇ。香りもうっとり。
でも今こうして完熟(を過ぎたけど)の実(上の写真)と比べると皮の厚みが違うことがよく判る。多分あと10日過ぎくらいがちょど良かったのかな。
ちょっと早かった、もう少し。
そのうち離層から果実がポロリと離れるのだろう、と待つことに。
実はこれが大いなる間違いだった。
収穫適期には「離層ができる」というのを、「離層ができて、自然落果する」ものと思い違いしていたのだ。自然に蔓から離れるのは別の品種の説明だったのを頭の中で混同してしまい、のんびり待っていた。
サカタさんの説明によれば収穫適期は着花(受粉)日から50~55日。
最初に試しで収穫した実は3日~8日早く、遅れた!と思った日は1週間くらい遅かったということのよう。
受粉推定日が合っていれば。
適期は短いという説明もあったが、なるほど微妙なんだ。
露地メロンというこの種のメロンを手掛けて4年、品種は2種類。
最初は苗をホームセンターで見つけて、その後はタネから栽培しているが、一度もちゃんと出来上がっていない。
マクワやプリンスメロンより手間がかからず大きなネットメロンができるという、良いこと尽くめの説明を見て毎年挑戦するが結果が出ない。
採り時がわからない、途中で枯れた、日は経過しても糖度が乗らず果肉も硬い・・・
プロ向けの果実の所為か、あまり詳しい説明がない。
子づる、孫づるの数、整枝云々といった面倒な作業は不要だけど、結果をみれば決して簡単じゃない。
さて、来年はどうしたものか・・
それに気付いて慌てて収穫したのが、着花日(と思える日)から63日目。
アチャ~、えらいことをしてしまった。
↑株元は枯れてしまった
既に収穫した実を含めて、これで2株分。途中の摘果はしていない。
↑何かに齧られている(勢力が落ちている証拠)
↑近寄ってみる
もう皮が腐り始めていたが、中はどんな風か?
一番進んでいる実を取って、表面の傷みを除去して2つに切ってみた。
腐敗臭はない、これなら食べられそう。ちょっとホッ!
早速1片を口へ。
2週間ほど前に試したものよりはだいぶ甘い。
ちょっとアルコール臭がある、腐る直前の発酵だろう。
タネの周りは柔らかいが、皮に近くなるとシャキシャキとした歯応え。ここまで熟してもまだシャキシャキ?
マルセイユメロン本来の歯応えかと、少し調べたがそんな記述はない。
この実の色はβカロティンとのこと。カボチャと良く似た色だが、カボチャの味はしない。
当たり前だけど、以前に傍にカボチャを植えたら交雑してしまったことがあった。
この写真の中の一番大きな球の目方が2.2kgだった。
それより2週間以上前に収穫して、試しで食べてみたのがこちら。これは1.9kg。
確実ではないけれど、着花後47日。大きさ的には十分な大きさになっていた。
まん丸ではなく縦に入ったスジが少し凹んで、特徴的な形になっている(その辺もカボチャを連想させる)。色も灰色っぽい緑色というのか、あまりきれいな色じゃない。それでそろそろではと思ったのだけど・・
軸に付いている白い布はメモで「25」。7月25日のことで、推定の受粉日。
計算すると受粉から48日で、適期とされる50~55日からすれば少し早かったということか。
ヘタの周りはというと
茶色くコルクのようにちょっと厚みが出て、少し浮いているように見える。
結果だけど、これが「離層ができ」る(できつつある)状態ではないだろうか。
もっと若い実のヘタは、若い順にこんな状態だから。
畑から持ってきて5日ほど置いてから切ってみた。これで適期の範疇に入ったという計算になるのでは。
出来ている、と思った。
浮き浮きしながら食べてみた。
甘味が薄く、実がまだ硬い。
でも、う~んいい色だねぇ。香りもうっとり。
でも今こうして完熟(を過ぎたけど)の実(上の写真)と比べると皮の厚みが違うことがよく判る。多分あと10日過ぎくらいがちょど良かったのかな。
ちょっと早かった、もう少し。
そのうち離層から果実がポロリと離れるのだろう、と待つことに。
実はこれが大いなる間違いだった。
収穫適期には「離層ができる」というのを、「離層ができて、自然落果する」ものと思い違いしていたのだ。自然に蔓から離れるのは別の品種の説明だったのを頭の中で混同してしまい、のんびり待っていた。
サカタさんの説明によれば収穫適期は着花(受粉)日から50~55日。
最初に試しで収穫した実は3日~8日早く、遅れた!と思った日は1週間くらい遅かったということのよう。
受粉推定日が合っていれば。
適期は短いという説明もあったが、なるほど微妙なんだ。
露地メロンというこの種のメロンを手掛けて4年、品種は2種類。
最初は苗をホームセンターで見つけて、その後はタネから栽培しているが、一度もちゃんと出来上がっていない。
マクワやプリンスメロンより手間がかからず大きなネットメロンができるという、良いこと尽くめの説明を見て毎年挑戦するが結果が出ない。
採り時がわからない、途中で枯れた、日は経過しても糖度が乗らず果肉も硬い・・・
プロ向けの果実の所為か、あまり詳しい説明がない。
子づる、孫づるの数、整枝云々といった面倒な作業は不要だけど、結果をみれば決して簡単じゃない。
さて、来年はどうしたものか・・
2019年9月25日水曜日
聖護院大根も発芽
雨を待って蒔くか、乾燥した土でも蒔くべきかと迷いつつ、降るかどうかも判らない雨を待つより適期逃さない方がいいだろうと判断し、聖護院大根を雨予報の3日前に蒔いた。
4日目(降雨の翌日)の9月24日に発芽開始。
8株分蒔いて、7株分がこの日に出た。
新生児なので上の写真ではよく見えないけれど、1箇所3~4本が出始めている。
こんな具合に。
全部できてもたった8本。
この品種は青首大根とは違って、いつまでも畑で保存しておけないのでこの程度でいい。
さぁ、この先が難しい。
最近3年間は1本も完成していないのだから。
と言っても去年、一昨年とも台風でずたずたにされて収穫まで行き着かなかったのだけれど。
この日は念押し(播種時にも対処している)でネキリムシ防止にデナポンベイト剤を根元にパラパラと撒いた。この後夕方にシンクイムシの対策(薬剤)をし、更に全部の発芽を確認したら防虫ネットを張ろう。
4日目(降雨の翌日)の9月24日に発芽開始。
8株分蒔いて、7株分がこの日に出た。
新生児なので上の写真ではよく見えないけれど、1箇所3~4本が出始めている。
こんな具合に。
全部できてもたった8本。
この品種は青首大根とは違って、いつまでも畑で保存しておけないのでこの程度でいい。
さぁ、この先が難しい。
最近3年間は1本も完成していないのだから。
と言っても去年、一昨年とも台風でずたずたにされて収穫まで行き着かなかったのだけれど。
この日は念押し(播種時にも対処している)でネキリムシ防止にデナポンベイト剤を根元にパラパラと撒いた。この後夕方にシンクイムシの対策(薬剤)をし、更に全部の発芽を確認したら防虫ネットを張ろう。
2019年9月20日金曜日
ダイコン、コマツナがきれいに発芽
体感温度はまだ真夏なんだけど、地に蒔いた野菜が発芽できる地温になったようだ。
9月5日に2回目として蒔いた大根(おでん大根とミニダ大根)の幼苗がこんな状態にまで成長している。
播種から2週間で本葉が2枚半、近隣の畑をみれば皆似たり寄ったりの大きさなので、大きく外れてはいないようだ。
全体の様子はこんなだ。
こちらは9月13日に蒔いたコマツナとチンゲンサイ。
発芽まで6日かかったけれど、きれいにほぼ揃った。
ダイコンは8月31日に1回目を蒔いているのだが、この時はほとんどが発芽しなかった。まだ気温も日差しも厳しかったから、蒔きっ放しは耐えられなかったのだろう。
反省して、2回目は防虫ネットの上に黒い遮光ネットを重ねた。
遮光ネットの遮光率は55%となっている。
今度は播種後3日目で揃って発芽。
今は朝夕は涼しさも感じるようになったので、遮光ネットは外し防虫ネットだけで、きれいな状態。
一安心。
害虫は防虫ネットだけでは防除しきれないので、シンクイムシ、ネキリムシ、アブラムシ、コナガなどの対策用の薬も散布した。首尾よく効いてくれるといいが。
明後日からの雨が上がったら大根をもう2種類蒔く予定。
雨の予定を待っていたら、適期を逃してしまうかな?
播種適期は9月いっぱい、播種適温は30度までという説明をどう解釈したらいいだろう。
播種適温は30度までとある。まだ30度を超える日は多いので危険かな。
過去のデータではこの大根はそんなに遅くに蒔いたことは無い。
当てにして待っていてもこのところは雨にふられてしまうことが多いから、蒔いておこうかな。降っても大雨じゃなければ流されてしまうこともないだろう。
9月5日に2回目として蒔いた大根(おでん大根とミニダ大根)の幼苗がこんな状態にまで成長している。
播種から2週間で本葉が2枚半、近隣の畑をみれば皆似たり寄ったりの大きさなので、大きく外れてはいないようだ。
全体の様子はこんなだ。
こちらは9月13日に蒔いたコマツナとチンゲンサイ。
発芽まで6日かかったけれど、きれいにほぼ揃った。
ダイコンは8月31日に1回目を蒔いているのだが、この時はほとんどが発芽しなかった。まだ気温も日差しも厳しかったから、蒔きっ放しは耐えられなかったのだろう。
反省して、2回目は防虫ネットの上に黒い遮光ネットを重ねた。
遮光ネットの遮光率は55%となっている。
今度は播種後3日目で揃って発芽。
今は朝夕は涼しさも感じるようになったので、遮光ネットは外し防虫ネットだけで、きれいな状態。
一安心。
害虫は防虫ネットだけでは防除しきれないので、シンクイムシ、ネキリムシ、アブラムシ、コナガなどの対策用の薬も散布した。首尾よく効いてくれるといいが。
明後日からの雨が上がったら大根をもう2種類蒔く予定。
雨の予定を待っていたら、適期を逃してしまうかな?
播種適期は9月いっぱい、播種適温は30度までという説明をどう解釈したらいいだろう。
播種適温は30度までとある。まだ30度を超える日は多いので危険かな。
過去のデータではこの大根はそんなに遅くに蒔いたことは無い。
当てにして待っていてもこのところは雨にふられてしまうことが多いから、蒔いておこうかな。降っても大雨じゃなければ流されてしまうこともないだろう。
2019年9月16日月曜日
少しの気温低下でナスが鈴生り
9月半ば。日中はまだ31度、32度で日差しギラギラで真夏顔負けの暑さながら、朝夕はぐっと過ごしやすくなった。そして日没時間もずいぶん早くなった。
そんな気候の変化を感じてか、このところなすが鈴生り。
どれにも見えているだけで6個前後、小さくて写っていなかったり葉の影になっていたりがまだある。
一度にこんなにもぶら下がったことは殆どない。
人の体感ではまだまだ暑いのだけれど、なすは違いを感じ取っているのだろう。
虫(害虫)はまだ活発で、なすの表面や葉にキズをつけている。
2~3日の内に採り時になりそうな少々小さ目の実を含めて、チョンチョンと収穫し、ホコリダニとテントウムシダマシの防虫剤を散布した。
今の時期、わが家の菜園から収穫できる野菜はナス以外には甘トウガラシだけ。
ジャガイモにタマネギは保存しているけれど、ジャガイモは芽が出始め、タマネギは次々と腐っていくので将来性?はない。
年齢と共に高温に弱くなっているのかもしれないけれど、とっても暑かった今年の夏。
ナスはげんきだけれど、今も強い日差しが、3週間前に植えたキャベツの元気を削いでいることが心配のタネ。
そんな気候の変化を感じてか、このところなすが鈴生り。
これはベイなす
こちらは賀茂なす
これは(たぶん)千両なす
これは長なす
どれにも見えているだけで6個前後、小さくて写っていなかったり葉の影になっていたりがまだある。
一度にこんなにもぶら下がったことは殆どない。
人の体感ではまだまだ暑いのだけれど、なすは違いを感じ取っているのだろう。
虫(害虫)はまだ活発で、なすの表面や葉にキズをつけている。
2~3日の内に採り時になりそうな少々小さ目の実を含めて、チョンチョンと収穫し、ホコリダニとテントウムシダマシの防虫剤を散布した。
今の時期、わが家の菜園から収穫できる野菜はナス以外には甘トウガラシだけ。
ジャガイモにタマネギは保存しているけれど、ジャガイモは芽が出始め、タマネギは次々と腐っていくので将来性?はない。
年齢と共に高温に弱くなっているのかもしれないけれど、とっても暑かった今年の夏。
ナスはげんきだけれど、今も強い日差しが、3週間前に植えたキャベツの元気を削いでいることが心配のタネ。
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