ようやく収穫の適期になった、というかその前の試しどり。
絹糸がこげ茶色になって、その数も少々少なく薄くなったように見えたら、もういいかい?
で、皮をちょっと剥がして中を覗くと、うん、先端まで黄色く色づいた粒が見える。
3日前は粒はまだ白かった。
捻るようにしてポキッと茎から折り取ると、こんな風な出来具合。
目方を量ると380g。
500gになるとの説明だったけど、まぁいっか。
皮を全部剥いで見ると、ほーら。
綺麗に授粉できている。
その点は大成功だ。
早速茹でた。
たっぷりの水に入れて火をつけ、沸騰後5分。
その間に3%の塩水(これもトウモロコシが全部浸る量)を作っておく。
沸騰して5分経ったら引き上げて、塩水に数分。
これでOK。
ホンノリ暖かくて、塩気もあって、水から上げても萎びない。パチン、パチンだ。
茹でる時間も短い。
さぁ、いただきます!
正直なところ、甘味が薄い。
ダイエットコーンだね、こりゃ。
でも、風で苗の根が浮いてしまったのを何とか更生させ、ムシの害も、カラスの害もなく収穫までこぎつけたことを喜ぼう。
頑張ったよ、わたし。
0 件のコメント:
コメントを投稿