ポットに種を蒔いてから110日。日数的にはもういい頃だ。
熟すと表面が黄色っぽくなり、甘い香りがし、やはりヘタが自然に離れるという。
まだそのどの条件も満たしてはいないけど、茎の付け根の辺りが裂けている。
試しに収穫してみたプリンスメロン。
指で押しても硬く、鼻を近づけても何も匂わない。
まだ早い。
採ってしまったのだから、もどせない。
追熟させてみよう。
近くに置いて様子を見ていれば、熟すまでの日数がわかるだろうから送ってやる時のタイミングが読めそうだ。
熟してもいないのに裂けてくるのは、急な水分の供給があった時というのが一般的だ。
北九州では多くの犠牲者が出るほどの豪雨なのに、ここではみんな水遣りに汗をかいている。
それなのに何で?
あぁ、世の中わからないことだらけ(なんと、大袈裟な)。
3日程すると芳香がしてきたので、鼻をヒクヒクさせながら包丁を入れる。
おぉ、芳香をちょっと通り過ぎてほのかなるアルコール臭。
行き過ぎだ、でも種を包んでいるワタがう~ん、美味しい。
身がしゃりしゃりで、糖度不足はこのメロンの宿命・・・。
ということで、これで良し!
じゃぁ、とっとと収穫して、とっとと食べなければとっとと腐る。
フルーツ太りの心配もなく、暫くはプリンスメロンの食べ放題。
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