株があまり大きくならないので少しグズグズしていたけれど、時期的にもう収穫していいのではと掘ってみた。
先ずは掘る前の全体の様子。
葉はあるけれどだいぶくたびれてきているよね。
下葉は枯れているし。
だからもう掘っていい頃なんだ。
6株あるのだけれど、かなり小さいものも混じるから4株くらいにしか見えない。
写真を撮る前に手間の1株の茎を刈り取ってしまったので、余計にだ。
余談だけど、右側にナスが見えている。
まだ生っている。
もう11月中旬に入ろうというのに。
5本の木で1週間に小さ目5~6個だけど、まだ食べられる。
今年だけの現象かもしれないけど。
で、この一番手前の株を掘ってみると
なんと思っていたよりだいぶいいじゃない。
わぁ、やったね!
ここから取りあえず食べる分だけを外してまた埋めもどしておいた。
これは勘違いでしたことで、本当は1株分は掘り上げてしまい、食べ終わったらまた次の株を収穫するといい。
そうして全部終るまで食べない分は畑にそのまま置く。
霜がなく土が凍ることがない土地だからそんな風な保存か出来る。
怠け者になるなぁ。
一度外にでると次々に仕事が見えてくる。
・強い風にグルグルと振り回されぐったりしてしまったレタスに、アンドンでかこってやる。これからは風は避けられないから。
・白菜が防虫ネットの中でギュウギュウ詰めになっていたので2畝分のネットを外し
・植えたばかりのキャベツにそのネットを移す。
・ホウレンソウの追い蒔きをした。
午前中30~40分と午後3時間くらいを外で過ごすと、頭の中はご機嫌なんだけど腰が・・・(泣)
0 件のコメント:
コメントを投稿