2018年5月9日水曜日

ソラマメの収穫はやや早目がいい

莢の状態を見ただけでは難しいのだけど、今年の初収穫はほぼ最適期だった。

こんな状態の時。

そらまめ 収穫期

ソラマメ 収穫判断

ソラマメ 収穫判断は慎重に

黄色い矢印のものだけを収穫する。
日々こうした莢が増えてくるので、毎日よく見て適期のものだけを収穫する。

艶々と膨らんだ莢が下を向いたら収穫のタイミングと言われるが、今年の経験では必ずしも熟した時に下を向く訳じゃない。
上向き又は水平くらいでも莢の背の線が黒く変色しているものもかなりあった。

上から触ってみて硬くなくちょっと柔らかいと感じるくらいがいいかな。
莢の背の線が黒く変色したらもう遅いくらい。

ソラマメって若いときにはその名のごとく天に向かって突き上げるように実が着く。
収穫できる頃には下を向く。

重くなるからかな。
莢の中に豆が1つか2つしか入っていないものもあり、そんなのはあまりぶら下がってはいない。

収穫して莢から出した豆はこんな様子だった。

ソラマメ 莢を外して収穫適期と思える状態

全体が浅い緑色で、まだ若いというイメージだ。

沸騰した湯に入れて2分ほど茹でて、食べて見た。
柔らかくて、甘い!

もうちょっと熟してもいいかな、というのが家人の感想。
この「もうちょっと」というのが難しいのだ。

それが1日なのか、3日後なのかの判断は私には無理。
莢から出した豆にオハグロといって、芽のような部分が黒くなったら食べごろという人も
いるが、我が家の好みではそこまでは許されない。
それに莢を外してみないと判らないのではしょうがない。

豆や芋はその糖分が十分に乗った時が一番美味しいので、そこを過ぎて糖がデンプンに変わってきたら味は落ちてくる。なるべく大きくしたいというならそうすべきだけど。

その例では、昨年のさつま芋は大失敗だった。
その時のブログはこちら

より長く栽培することで糖分がより多く作られる、と思い、収穫期を引き伸ばし植えつけてから167日(サツマイモの収穫期は凡そ120日)もしてから収穫した。

カボチャのようなさつま芋がでてきた。
すごい!と喜んだのだが、食べてがっかり。

「紅あずま」ってこんな芋だったの?と品種に責任をかぶせたりもした。
紅あずまさんに悪かった。

蒸かしても、煮ても焼いても干しても甘くないのだ。
芋の中の糖分は全部デンプンに変わってしまったのだった。

芋の場合は一旦掘り上げてから、日陰で乾燥させることによって甘くなっていくのだった。

豆もいつまでも木に生らせていると硬くなって甘味も無くなっていく。
甘い豆を食べようと思ったら、糖分がデンプンに変質する前に収穫しなくてはならない。

と言っても早ければいいかというと、若すぎたらそれはそれで糖はできていない。
その判断は”キャリア”でしかない。

だから家庭菜園は2年や3年じゃ成果は出ない。
1度2度失敗したからって諦めず、経験と知識の積み重ねが大事。なんてね^^v




2018年5月7日月曜日

倒れ始めてから1月以上のタマネギ(中晩生)を収穫

タマネギの中晩生?を収穫したが、中晩生のたまねぎってこういうものなのか。

この種のものは収穫は5月に入ってからと思っていたのが、葉はまだ青々としっかりしていた3月20日頃にはもう倒れはじめたのだ。

中晩生のはずがもう倒れ始めた 3月23日

風のせいかなとも思っていたが、日を追うごとにどんどん倒れたので完成のサインだった。
葉は枯れてこないし球の半分は土の中なので、急いで掘り取ることもないかとそのままにした。

こんなふうになるまで、使いながら畑に置いていた。

倒伏後40日 まだ全部が土の上に出ない

葉が生きている限界だ。これ以上置いたら葉は全部枯れて吊り下げができなくなる。
倒れはじめてから40日以上経って、さすがにもう畑では限界のようだ。

それでもまだ球全体が土の上に出ては来ない。

比較で、晩生の品種はまだ未熟でも球全体が地上に出ている。

晩生たまねぎ 収穫まであと1月ほど 根元まで地上に出た

晩生以外のタマネギは今年初めての経験、品種でずいぶんと姿が違うんだねぇ。


とにかく掘り上げ、なるべく日当りのいい場所に2日間広げ

堀り上げ直後陽に干すタマネギ

その後は4~5個ずつ束ねて軒下に吊るす。

軒下に吊るしたタマネギ

200本植えて栽培中のオチは殆どなかった筈だけど、結果保存量はこれだけ。
倒れ始めてからこれまでに結構な数を消費(販売も少々あるが)したようだ。

中晩生と表示して売られていたけれど、3月に収穫できるのは早生種だったのではと疑念がある。そうなら保存期間が極短期になるからたくさんあっても腐らせてしまうだろう。

中晩生にしたってやはり保存性は似たようなもの。
この後の晩生種が200本くらい採れるはずだから、量的にはこの調子でいい。

施肥の仕方にムラがあったのか、大きさ、形が様々だった。
ピンポン玉からゴルフボール大くらいのは、吊るし乾燥はせずきれいにして冷蔵庫行き。
早めに食べてしまう予定で。

形も平たく出来上がっているものと、中高でコロンとしたものと混じっていた。


一皮剥くと真っ白でかわいい「新タマ」を見ていて、「マリネにしよう」と思い立ちすぐに実行。
簡単にできておいしくて保存がきく・・とてもいい。

新タマのマリネ


***「新たまねぎのマリネ」作り方***

1、外側の茶色い皮は取り除き、葉が付いていたところも青い部分は取る(色として使いたいこと炉だが、硬いので)。
根は、タマネギがばらばらにならない程度に深く切り取る。
2、縦に半分に切ってから、繊維を切る方向に薄くスライスする。(スライサーを使うと速い)。
3、塩、酢、サラダ油又はオリーブ油で調味する。
※塩、酢は好みで調整。油は最後に加える。
先に油を混ぜてしまうと他の調味料が浸み込まなくなるので順番には注意。
4、緑色野菜は酢や空気で変色するので保存する場合はタマネギだけにしたほうが良い。食べる時にパセリなどをトッピングすると見栄えがする。

2018年4月29日日曜日

ニンニクがトウ立ち

ニンニクにトウが立つ・・別に珍しくも異常でもないけれど、気づくのが遅すぎて全部の株に長~い花芽を作ってしまった。

仕方ないので摘み取って食べた。146本(の筈)。

成長させてしまったニンニクの芽 球の成長は止まったか

量はこれが全体の半分以下なので、結構なもの。

2日に渡り雨が降ったり、その後に孫たちの来訪で気と手をとられたりで観察をサボった。
以前は病気が出ていないかと、そればかり気にしていた。

家庭内のドタバタが終ってふと見ると、長~い芽が・・・

長く育ったニンニクの芽


あっちにもえっ、こちにも。
えっ、えっ、え~、全部!

土の中はどうなっているの?
怖いなぁ。

収穫まであと1月くらいだろうか。
こんなに芽を育てたら、もう成長はしないのかも知れない。

それだとしたら、とんだ失敗になる。
もう今更どうしようもなく、収穫までの間ひたすらドキドキで過ごすことに(><)

2018年4月28日土曜日

コマツナが太らないのは・・

春蒔きのコマツナ、播種からおよそ1月後の収穫でこんなもの。
3月16日に蒔いたもの。

太らなかったコマツナ 播種後40日

長さは18cmほどで茎はエンピツ程度。
でもこの時は柔らかく、美味しかった。

その後10日で、2~3センチ伸びたが太くならずに硬くなってしまった。

コマツナの採り時はごく短く、低温期で70日、高温期は25日という情報があった。
3月~4月は低温期と思えるが、結果は40日弱だった。

加熱の仕方で食べられないことはないが、味噌汁にして美味しいものではなかった。

いつも満足にはできないので肥料が不足かと、この栽培では基本量の1.5倍でやってみた。
それで過去の栽培よりはよくできたように思うけれど、やはりボリュームがでない。

市販の小松菜は茎の太さが1センチもあって、柔らかい。
品種の違いだろうか?

コマツナはいつでも蒔くことができる、という思いが「簡単」だと思い違いしているのかしら。

いつでもと謳われていても、芽はでてもどんな季節でも生育が順調とはいかないことは承知。
しっかりとしていて柔らかく甘いコマツナを作りたい~ ><;

今回は発芽からずっと防虫ネットで被っていたので、虫害はなかった。
余談だけど、ネットからはみ出した部分は成長が遅れ、後半は虫穴があいた。

このブログの画像でネットから顔を出しているところが4月中頃から穴が開きだした。

2018年4月24日火曜日

半年待って10月蒔きのキャベツを収穫

去年の10月に蒔いたキャベツがようやく出来上がった。

10月蒔きのキャベツ完成 

大きな葉だねぇ。
覗いてみると、ほら!

秋蒔きキャベツ

球になっているでしょう。
押さえるとしっかり硬いから、もう大丈夫。

本当はもう数日おいた方が良かったけれど、必要があって早めに収穫することにした。

6ヵ月後の収穫は1キログラム

1kgちょうど。
やはり目方はこんなものだけど、十分食べられそうだ。

この外葉のようすではまだまだ大きくなりそうだね。
まだ巻きが甘くて十分な目方がでないようだ。

でも6個もあるから早めに使い始めたほうがいいし、ここまでできているのに無いからと買ってくると後が大変。

栽培期間6ヶ月超。

以前これに気が付いたときにはびっくりしたけれど、本当に寒くなる前に発芽さえしてしまえば、後は頑張れる野菜なのだ。

10月に種を蒔いて11月に土に植えたらその後はどんどん気温が下がるから、水を飲んで息をしてじっと春を待っている。

3月頃に店頭に並ぶキャベツはどこで作られるのか・・ハウス栽培で出荷する人もいるのかな?それにしては安いように思う。

3月の声を聞き少しずつ暖かくなると、さぁ~と成長を始める。
3月上旬から目に見えて大きくなり、下旬頃からはそれこそ日々大きくなる。

こんな時期の栽培だから、害虫や病気の心配も不要で成長を始めたら2回ほど追肥をするだけで、ひたすら見守ってやるだけ。
時間はかかるけど手は掛からない。

それでこんないいものができるのだから長く待つくらいは我慢しなきゃね。

下から水を揚げて、お日様の光で栄養を作っている筈だけど温度がないと成長はできないんだ。低温期は栄養はしっかり貯めておいて暖かくなったらそれを使う、ということなのかな。

栽培野菜に限らない、回りの雑草も4月になると恐ろしいほどの勢いで伸びるものねぇ。
カラスノエンドウ、スギナなどはどうにも邪魔になり先日除草剤を撒いた。

栽培しているものに掛からないように風の無い早朝に。
気を惹くような綺麗な花を着けている草も避けたりして^^;

アカバナハンゲショウ

アカバナハンゲショウっていうんだって。





2018年4月23日月曜日

ジャガイモに蕾 

3月11日に植えつけたのだから、今日で43日。
もう蕾ができた。

これは早生種のキタアカリ。

ほら。

ここにも。

キタアカリとメークィンを植えて、キタアカリは早生種でメークィンは中生種だからこれはたぶんキタアカリ。

一応規則性をもたせて植えてあって、蕾を着けたのはどちらか一方の品種だけというのは間違いないが、どっちがどうだったのか?

芋の形が違うから結果を間違えることはない、と高を括った。
どうでもいいけど、成長記録途中で必要が出ることは考えなかった。
オソマツ^^;

ジャガイモの発芽はみごとなほどに時期がバラバラ。
蕾を着けるまで成長したものがあるかと思うと、まだ顔を出さないものもある。

こんな風に抜けている場所が2~3箇所ある。


つい2~3日前に見たホームセンターの店頭にはまだ種芋が並んでいた。
これから植えても大丈夫ということだろうから、うちのもまだ出てくる可能性もありだね。

大器晩成種かな^^。

2018年4月22日日曜日

さといもを植える

ホームセンターで買った里芋の種


全体に乾燥し過ぎた感じでひどい状態だ。
右端の2つは完全に干からびてしまって、中身が無かった。

こんなもので芽が出るのかなぁ?
これもショウガと同じように中国産で598円(500g)

里芋はこれまで何年も食用を買って植えていたが、結果に問題は無かったものの品種がわからなかったので今年はちゃんとした?種を買ってみた。

それがこれで、品種は「どたれ」。
私には聞き覚えのない品種だけど、調べたらごく普通にあるもののよう。

芽が出掛かっているものもあり、大丈夫そうなのを選んで6個、3mの畝に植えた。
生姜同様に深い穴を掘り、オルトラン粒剤を混ぜ、芋を芽の出る先の方を上にして落とし込み、厚く土を掛けた。

これで種に問題が無ければ1月以内には発芽するでしょう。
去年は29日目、おととしは18日目に出ている。

品種なのか、その年の気候なのかずい分と差があるものだ。
その時に「安物買い」の結果がどうでるか・・