ニンニクの冷蔵保存
根元を深くカットしておけば冷蔵で長期保存できるとネットで教えてもらった。
確かにヒゲのような根が残っているとそこから又新しい根が伸びてくるんです、冷蔵庫でも。
写真のように深めに切り落としてしまえばそれは無くなるようですが、半年も1年も大丈夫という訳にはいかないようです。
これでどのくらいの期間保存できるか?
1か月という人と2か月という人と、そこはネットで、いろいろ。
私はこれまで吊るし干しの後は(9月頃から)冷凍保存していました。
「保存」という意味ではこれで問題は無かったのです。
冷凍してしまえば半年、1年なんてものじゃない半永久。
冷凍すれば外の皮が剝きやすくなるのもいいし。
ただ、我が家の場合はニンニクの1年分というと結構な量になるので、冷凍庫がパンパンになってしまいます。
冷蔵で保つものならそれもいい。
たとえ2~3か月でも。
今年は冷蔵でどれくらい持たせられるのかを試してみよう。