種まきから5日、ラディッシュ(さくらんぼ)がきれいに揃って発芽、この間の私の頭の中のもやもやが大分晴れた。
画像をクリック(またはタップ)して拡大して見れば明快、感心するほどきれいに出ているのがわかる。
ようやく、適温になったんだ。
朝の地温が15度くらい(気温は13~14度)、昼は20~23度くらいでバシッと発芽した。
蕪も出始めた。
ゴボウもようやく出てきた。3度目の正直で。それでも間ばら。
ゴボウ(短根種)の発芽適温は20~25℃ということになっているのに、その頃に蒔いても出ず今出はじめた。寒さには強いので出れば育つだろう。
ラディッシュに関してはこれが1回目の播種だけど、とにかくこの秋口はゴボウをはじめとして発芽に難渋した。
キャベツにレタスなどいつもなら少し時間がかかっても発芽はしたのに、今年は何度蒔いてみてもだめで、いろいろと予定が狂ってしまった。
ポットに蒔いたものが皆ダメだった。
管理の仕方が間違ったのだろうねぇ。
0 件のコメント:
コメントを投稿