こちらはホームセンターで買った大玉「ホーム桃たろう」が2本。
こちらは種から育てた中玉トマト2本で
これと
これ。
風のせいか茎があばれてくねくねと曲がってしまったが
もう開花している。
これら中玉は3月4日に蒔いて、保温して、発芽したのが11日。
こんなか細い頼りない芽だった。
蒔いた種は全部出て、その内の2本を選抜し今日に至ったもの。
味的にはそれほどのものじゃない(好みに合わない)が、種から育苗したことに達成感があり愛おしい。
購入した大玉に花芽が付くのを待って、ようやく定植となった。
植え付けの前日に殺菌剤(ダコニール)と殺虫剤(プレオ)とで灌注処理をした。
トマトはうどん粉病が出やすいのと、去年はオオタバコガにやられて収穫ができなかった経験がある。
予定の畝に植えつけた。
今年はネットは止めて有り合わせで便利な鉄筋支柱に沿わせることにした。
これが桃たろうの方で、赤い←に花芽がある。
花芽、花房はどれも同じ向きにし作業しやすい側に向けて植えてある。
それで花が付くのを待ったのだ。
トマトは第1花が付くと後の花房は全部同じ側に付く性質があるので、作業位置のしやすいように植えつけるのが一つのコツ。
知ってみると面白いもんだ。
上穴に粒剤の殺虫剤を入れて植えつけたら、支柱に固定する。
それから、せっかく付いた花芽だけど第1花は摘除、つまり取ってしまう。
勉強不足でその理由はここに披露するほどには解っていないが、キュウリもナスも同様にするそうだ。
ついでに中玉の方はボサボサとわき芽も伸びていたのでそれも取って、すっきりとなった。
下を向いたようになっているけれど、そのうちちゃんと上に向いてくれる。
これで植え付け終了。
根が活着するまで水枯れに注意し、第2花が付いたらホルモン剤の付着になる。
ということで、はい4本整列。
今日は暑い一日だった。
午後2時にうちの温度計で27度、静岡(のどこか?)は30度だったとのこと。
予報でも気温が上がる、と出ていたので植え付け作業は夕方にした。
トマトは高温が大好きだけど、新居に移るときには気を配ってやらなきゃね。