2020年4月26日日曜日

えんどう豆の収穫

キヌサヤを採り終えた後、えんどう豆を収穫。

サヤ付きえんどう豆

えんどう豆

えんどう豆とは何か。
何と呼ぶのが正しいのかは知らないが、キヌサヤとは膨らんだ豆が入っていない若莢を言い、そのキヌサヤを採らずに放っておくと中の豆が成長して莢はパチンパチンになり、さらに放っておくと莢は黄色味を帯びてしわが寄ってくる。

その、丸く膨らんだマメを「えんどう豆」と言うのだと私は思っている。
今回は莢の色が変わる前の、緑色の丸い豆が膨らみ切ったところを収穫して食べようという話。

グリンピースという名称で売られている豆はえんどう豆とは別のもの。もしかしたらえんどう豆が遠い昔に変異してできたものかもしれないけれど、今は別物。

えんどう豆とグリンピースは味が違う、最終的に出来上がった際の莢の大きさも違う。栽培途中の草姿は全く同じで、グリンピースの幼実はキヌサヤ(えんどう豆)と間違えても責められないほど似ている。血筋がごく濃い縁戚関係と見える。

それと、グリンピースというものは冷凍では通年、生鮮野菜としては春一時的に店頭に出ているが、えんどう豆というものは私は店頭で見た記憶がない。

私のここまでの知識は子供の頃の生活体験からだ。
住まいから離れた場所にある畑で作っていたエンド(当時の呼び名)は、若いキヌサヤとして食べることはほとんどなく、莢の中の豆が膨らんだものを莢ごと味噌汁に入ったり煮物になったり。若莢(キヌサヤ)として食べることは知らなかった。
若莢の採り時は瞬間なので、家から遠い畑で若い莢だけを毎日収穫することは難しく、当時その味は知らず、小さな豆がはいった野菜としていただいていたけど、子供の舌には美味しいものじゃなかった。
その豆を乾燥させたエンドウ豆は保存食になり、戻した後煮たり漉したりして甘いアンコに変身して小麦粉の饅頭のようなもの(おやき)になり、餓児のおやつになった。

採り遅れて膨らんでしまったキヌサヤを見るたびにそんな記憶がよみがえり、今年はこれを食べてみたいと考えた。

うっそうと茂ってしまったキヌサヤのツルは、どうしても見落としの莢が残ってしまうので、徹底的に探さず見逃し果はあえてそのまま残し、目いっぱい育ててから豆を採った。

上の写真のように。

グリンピースは茹でるだけでも美味しく食べられるが、このエンドウマメはいまいち。
甘みの質が違うというのだろうか、甘みそのものは薄くちょっと独特の風味がある。

食べ方をググッてみたが、多くはグリンピースのレシピになっていて参考にならない。
無い頭をひねってようやく出たのが、ペーストにすること。

幼少時の「アンコ」だ。
茹でて柔らかくし(アンコはその後布漉ししていたけれど)他の何かと混ぜてミキサーで攪拌したらどうだろう。

ということで取り敢えずできたのが、これ。

※写真を撮り忘れたのでネット上(料理サイト)のどなたかのを
お借りしました。古いもので管理者の検索はできませんでした。
出来上がりの見かけは同じです。

えんどう豆に豆乳を混ぜ寒天で固めて、味付けは塩だけでプレーンにしてみた。
見た目はいいが豆臭が飛び出してしまい、美味しいとは言えなかった。

豆を主材料に豆乳と合わせたのは、なかなかgoodと思ったがちょっと考えが浅かったか。

後日、白ごまと味噌、砂糖を合わせたものをトッピングし味付けとしたら和風の「寄せ」になりこれはこれで出来上がり。

洋風の味付けも考えたい。








2020年4月21日火曜日

春の畑は期待がいっぱい

去年の今頃の畑もこんなに寂しかったのかな?と資料を引っ張り出してみたら、うん、似たような状況、だった。

家の食卓に乗せられるのはグリンピースとニラだけで、販売品にはこと欠いている。
家庭菜園の春って、緑色はごくわずかだった。

でも頭の中は忙しくて少々混乱気味なので、ここで現状を羅列しながら整理してみよう。

【ソラマメ】


高さは1mに満たず、花の段数は多いもので15段、背が低い枝はおよそ10段。
アブラムシはまだ来ない、今のうちに摘芯しよう。


下の1、2段に莢ができている。全株ではない。
全体に花の数が少ないのは、どうしたことか。

多すぎれば摘み取らなくてはならないので、手間不要で良かったことにしておこう。

【グリンピース】 すず成りなり


鬱蒼として、うどんこ病も出はじめているが、今からでは何の手も打てず。
収穫は始まっていて、間もなく終了するだろうから放任とする。



【キヌサヤエンドウ】

若莢は採り終えて、見逃しで膨らんだマメをこれから収穫予定。
全体にうどんこ病が回ってしまった。

若莢は冷凍保存したので、この先の青味に困ることはなさそう。


【キャベツ】
これ、去年の11月中旬に種を蒔いて育てたキャベツ。


播種から5か月、中央に芯が20cmの高さでできているが、長い間ずっともこのままのような気がする。
葉はとても生き生きして健康そうだけど、これから丸くなってくるのだろうか?

【ショウガ】
今年はちゃんとした生姜をつくるぞと、マルチまでして気合が入っている。


ここまでやっても地温は何もしていない土と変わらず、なぜ?
買ってしまった種ショウガを放置するわけにいかず、時間がかかるのを承知で埋めてある。
順調に発芽しても芽が見えてくるのは6月、気長に待とう。

【ニンニク】

さび病もなく、まだトウも出ていない、茎がやや細いような気がするけれどまぁ順調。
収穫予定まであと1月くらいか。

【タマネギ】
ニンニク同様順調で根元が膨らんできた。日々球が大きくなる。


去年と比較すればやはり若干遅いようだ。

【イチゴ】


泥に汚れた青い小さい実をいっぱい付けていたので、あわてて藁を敷いた。藁は粗縄を解したリユース品なのでソバージュヘアみたいで扱いにくく、みっともないことに。
実に土が付いたままじゃ、病気になっちゃうしね。

【ジャガイモ】
植付から1月経って、大体全部出た。


近隣の畑の芋がどこもこれくらいになっているころに植えている。
皆さん、早いねぇ。

【ネギ】
次々と分岐して増えていくので、この辺で一度整理をと植替えをした。


その後20日経過


ボウズが付いていた茎がぐんぐん伸びてはいる。
柔らかい新葉が出るのはいつ?

【ホウレンソウ】
今年初のほうれんそうはこれ。
いい感じに生育してる。


【コマツナ】


良くできている!
虫害もなく、きれい。
こんなに立派にできるなら、もっといっぱい蒔けばよかった。

【レタス】
いつもの結球レタスも同時に蒔いたのだけれど、それは失敗し今畑にあるのはこのサンチュだけ。
ちょっと寂しい。


レタスはとっても風に弱いから、アンドンで常に防風対策を。



【育苗中(ポット苗)】
畑に早く出られるよう頑張って大きくなってます。

・キャベツにレタス


レタスはまだひょろひょろで、この中のどれが定植まで行きつくかわからない状態。

トウガラシとスイカ


トウガラシは素晴らしくよくできているけど、スイカは茎が長~く4cmにも伸びた先に双葉が付いて、その重みで首が折れかかっている。
スイカはすぐに蒔き直し。また遅れてしまう。

芽が出たらすぐに戸外で陽に当てるようにしているけれど、良く晴れた日の直射を浴びると25~35℃くらいになってしまう。
それでは暑過ぎてしまうものもあるので、やり方を2つに分けてみた。

25℃以上欲しいトウガラシとスイカは、防虫用に白い寒冷紗で覆って日光浴。


25℃はいらないキャベツとレタスは、黒い寒冷紗で遮熱してみた。


?黒いもので覆ったら遮熱にならない?

白も黒も中の温度に変わりがなかった(何してんのか)。
もう一度良く考えてみよう。

世間ではコロナ肺炎拡大阻止のため外出自粛で身の置き場に困っているようだけど、私の生活は何も変わらず、外出先は近くのスーパーと図書館だけ。
行くときは最大限の注意をする。

その図書館もついに閉鎖されてしまった。テレビ4は見たい番組がないのでパソコンに向かう時間が増え、腰が悲鳴をあげるかも。




2020年3月31日火曜日

九条ネギの移植

九条ネギの植替えをした。
何度も移植をしながら増やしていって、もう食べきれない量に増えている。

スコップを入れて1株を掘り上げると、こんな風にすごい量の根が絡み合っていた。


元はたぶん2本だったのが、分岐を繰り返しているうちにこんなに増え、根はお互いに絡み合ってしまったのだろう。
これを1本ずつに解すのはけっこう大変で、根の上から切れてしまったネギもいくつかできてしまった。

新しく植え付けるにしても根の量はこんなにはいらないであろうと、長さを10cmくらいにカット。根付くまでの全体の負担を減らすために葉の青い部分もバッサリと切ってボウズも取り、株間は6~7cmで植えてみた。


また分岐を繰り返すことを考えると間隔はもっと欲しかったが、場所が足りずにこうなった。

1本ネギは1度掘りあげたらそれはなくなってしまうけど、九条ネギのような葉ネギは株元で次々と分岐しながら増えるのでどんどん増える。。無限!。

実は植替えの適期がいつなのか私はよくわかっていないのだけど、春はねぎ坊主ができると下の白い部分が固くなってくるので、この時期にやってみようと思い立った。

今回の作業は移植が必要な分の1/3くらい。
掘り上げたネギの半分は今は行き場がなく、仮植え状態になっている。
取り敢えずどんどん食べて、それでも余ってしまったらキュウリやナスのコンパニオンとして使ったらどうかと思案中。

今日は午前中は小雨、午後はあがったけれど肌寒い。
このあたりのヨシノザクラは1~2部咲きで止まっている。

我が家の桃(早生種)はほぼ去年同様に咲き始め、いまはこんな状況で4部か5部か。まだ木が小さい、今年はいくつ収穫できるだろうか。




2020年3月23日月曜日

甘トウガラシを育てるー早春からの育苗

甘トウガラシを種から育ててみる

トウガラシは高温で育つ野菜。
発芽適温(地温)25~30℃、生育適温25℃ということなので種から育てるにはそれなりの保温施設が必要になる。

過去にやったブロッコリー、キャベツ、レタスなどでの数々の失敗に懲りもせず、より高温が要求されるトウガラシ挑戦することになった。理由や記事後半で書く予定。

先ずは発芽。
玄関三和土(20℃)に置いてみたら11日目に発芽した。


2日後には双葉が開いた。
下の写真上2つのポットはタカノツメで、下の2つが万願寺。発芽時点から大きさが違う。

そう、万願寺はシシトウくらいの大きさになれば食べられるが、20㎝くらいまで大きくなると聞いた。故に双葉も大きめなのかな。


ヒョロヒョロにならないうちにお日様にあてなくてはいけない。
でも外に出したらそのままでは温度が全然足りない。これは簡単じゃない、どういう風にしたものか・・。

朝早くに目覚めた私は、お布団の中で考えた(よく眠れてすっきり目覚めれば、頭の回転が比較的スムーズ。起き上がる前に考えるのがいいみたい)。

少し思案して思いついたのはスイカの育苗に使うビニールテントだ。手持ちがある。
確かかなり高温になるはず。

初めからの計画なしで、行き当たりばったり材料を集めるのは先が思いやられる。
ともかく、これで試してみよう。

廃材やら家庭用雑貨をいろいろ集めて、日当たりのいい土の上にセットして様子をみた。
曇天の今朝10:00P.Mに測ったテント内の温度は30度。外気温は20℃だった。


そして晴天になった正午には48度!
これは上がり過ぎ、急いで風が通るように裾を2辺捲りあげた。
暫くして温度計をみると34度まで下がった。

これでいい、たぶん。
夕方気温が下がってきたらまた20℃の玄関内に引っ越し。
こうして地温が25度くらいまで上がるのを長い間待って畑に定植すればいい。

ここまでの経過をもう少し詳しく記録しておきたい。

種の自家採種

去年苗で育て、食べてみて大のお気に入りになった「満願寺」。
次も絶対に作りたいが、近隣のホームセンターで種を見たことがない。
市内に種専門店もないので、育てたトウガラシから種を採った。

晩秋に完熟の実をとって、2~3か月陰干しし、播種直前に種を出してポットに埋めた。
これが自家採種の種。
写真左はタカノツメ、右が満願寺甘トウガラシ。



トウガラシの発芽

常時20℃が確保できる場所はあった。
でももう少し温度を上げたいので、発砲スチロールの箱に入れてみた。フタがなかったので不織布で覆った。
こんな程度ではたぶん1度の効果もあったかどうか?今思うに、本当に温めたかったら箱全体を毛布のようなもので包むんだったと。
でもまぁ、11日で発芽したのだから実際は20℃でよかったのだ。

戸外で光を浴びる

発芽したら次は十分な光だ。
うまく光を取り込めないと、茎ばかりが伸伸びて徒長苗になってしまう。

日光は十分あるが、風が冷たく外気温は平均18~19度、そのままでは育たない気温。
ビニールハウスのようなものが必要なんだけど、と考えて設置したのがスイカ育苗用テント。
付属の針金支柱では頼りなく、7mmくらいの太さのアーチ状プラスティック支柱がちょうど合った。このテントの中にポットを収め裾をありあわせの材料で抑え様子を見た。

お日様の角度と比例して中の温度はぐんぐん上昇。
テントの天部には小さな穴がいくつも空いているのだが、その程度の換気ではとても間に合わず裾をあげて調整し、何とか30℃くらいに落ち着く。

もっと大きなテントがいいのかもしれないなぁ。
いつもの保温箱はレタスとキャベツが使用中で、適温が違うのでその中には入れない。暫くこのままでいってみよう。


こういった経過で種蒔きから19日経ったが、これが苗として首尾よく出来上がれば、今まで当たり前に苗を買っていたナス、キュウリなども種から育てられることになる。
うまくいけばだけど、面白そうだ。

一つ気にかかるのは、この種が在来種かどうかということ。
F1だったら結果ダメかもしれないけれど、元がポット苗では調べようがない(泣)


 *****道草ウォーク****


桃(日川白鳳)開花



2020年3月20日金曜日

ソラマメの土寄せ

ソラマメの土寄せ・・今までしていなかったナァ。
確かに、放任すれば枝はどんどん広がってしまううのだけど、支柱と紐とで何とか支えてきた。

Eテレの園芸番組を見ていたら、根元にしっかり土を寄せてやるように言っていた。紐や支柱に加えての作業だ。

こんな風に。


この写真ではよくわからないかもしれないけど、株の地際から5本の枝が放射状に出ているその分岐点に土を入れ込むように土を寄せるのだ。

へぇ~、そんなことしていいの?
ということで、やってみた。
脇芽をカットしてからね。

秋に蒔いてここまで育ったけれど、今年はどんな結果が出るだろうか。
今は時々脇芽を掻きながら枝の倒伏を防ぐのが仕事。

花の数の管理もちゃんとすれば大きな実が採れるはず。
わかっちゃいるけど・・・ね。


            *****道草ウォーク****



3月11日のカメラです。
もうボケの花が咲いています。
この地で初めてみたボケなので、例年に比べてどうなのか・・
たぶんかなり早いのでは?

バックがブルースカイになる時間帯にまた撮影してこよう。

2020年3月17日火曜日

すっかり芽が伸びたジャガイモを植える

う~ん、こんなので大丈夫かな?
2センチ前後にまで伸びてしまったメークィンの芽、ぎょっとするほどの姿。


HCで買ったのは2月中頃だった。
早すぎるとは思ったが、持ち帰って放置してもこのまま店で放っておかれても結果は同じなので、選択肢が多いときに買っておこう、いつも売れ残りの品ばかり掴んでいるから。

購入時に既に芽が出ていたものだから、我が家に来てもぐんぐん成長した、当然。
結果は上の様になったのだけど、伸びすぎだね~。
大丈夫かな?

それをそーっと60g前後の大きさにカットして、都合丸1日ほど切り口を直射日光で殺菌。昔は灰を切り口に塗ったものだけど、今はお日様の力を借ります。


乾いて黒く変色してきたらあとはそっと土に埋める。


ダンシャクの芽はそれほどじゃなかったが長い芽があるメークィンは発芽している方を上にしないと芽が傷むし、安定が悪い。
どんな向きで植えても結果に大きく影響しないことがわかった(去年試した、その結果)ので、なるべく傷をつけないよう埋めた。

結果的にほとんどが切り口が下になり、標準的な植え方になった。
芋の背中が出ないよう少々厚めに土を掛けた。明日からは暖かくなるらしいけれど今日の地温はまだ12度までだった。

伸びすぎた芽は傷むかもしれないけど、これからまだどんどん新しく出てくるでしょう。
暑すぎたり雪が舞うほど(東京)寒かったりの陽気が過ぎ、明日あたりからようやく安定して気温が上がってくるらしい。

チャンスではないか。

ポリマルチをしたよその畑ではもう20cmくらいの葉が出ているので、見るとちょっと焦るけど、急いで育てる必要はない。少々収穫が早まったところでその後すぐに蒔いたり植えたりできるものはないから。

品種は無難なところで男爵とメークィン。
過去に他の品種を作ってみたけれど、新品種はどれも収量が今一つで、食味も感動するほどの差異はないように感じているので、昔から作られ万人に愛されている品種が素人には向いているのでは。

この定植作業の段になるまでには、1月ほど前に堆肥としてバーク堆肥、木灰を土に鋤きこみ、さらに2週間ほど後には元肥となる鶏糞と途中に潜む虫(おもにコガネムシ、ヨトウムシ)に対する殺虫剤を施している。

覚えておかなくてはならないことは、ジャガイモの場合「石灰は使わない」こと。
ジャガイモは酸性土が性に合うのだそうだ。

いつもは間に合わなくて結局みんな一度に鋤きこむのがオチなんだけど、今年はマジメに教科書どおりにやれてチョットキブンガイイ。

そんなこんなで
春一番の定期的な仕事が一段落。

この後緊張するのはメロン、スイカ、トウモロコシ。
これらはウチの場合収穫時期が決められているので、逆算での計画を立てていかなくてはならないが、それがなかなか結果がでないので難しい。

余談になるけれど、この春はジャガイモにタマネギは超がつく安さだった。
我が家が常時利用するスーパーだけのことだったのかどうかは知らないが、特大のジャガイモ1個25円、やはり特大(350gくらい)のタマネギが17円、9円だった。

暖冬で育ち過ぎたのか、発芽前に売り切ろうとの戦略だったのか、はたまた安さで売っているこの店の目玉品だったのか。こんな値段を付けられたら家庭菜園は立場ないなぁ。
家庭菜園の価値は計算したらダメなのは承知だけどね・・




2020年3月14日土曜日

タマネギ苗は成長中

冬の間はちっとも大きくならず、ひやひやドキドキだったタマネギが2月中頃から目に見えて成長し、あぁ今まではじっと待つ期間だったんだと‥何を今さら。

今年は種を蒔いて育てた苗が且つてなく良くできて、これはいいと11月末には期待して植えた。やや大きくし過ぎたかな?くらいの印象だった。


それが年末になっても成長してるようには見えず、また失敗かなと私の胸中はやや下向き加減。これが年末頃の様子↓


植えた時には立てなかったのが根を張ってしっかりと1本立ちできた。一人でちゃんと立てたよ、というだけみたいに頼りなかった。

半年かかって出来上がるものなのだから、まだこんな程度でいいのかも、、、
生きてはいるのだし、寒い時期だから・・など自分に無理に希望を持たせていた。
そうするしかないしね。

なんせ、周りの畑のタマネギは1月から大きな白い球が土の上に乗っかっているから、気が気ではない。品種が違うことはわかっていても、不安がよぎる。

でも待つより仕方がないのだ、ちょっと早めに1回目の追肥をしたりして。

2月に入ると、あぁ大きくなってきた、ホッ!。
そして3月。
ムム、ちょっと伸び過ぎ?
風が強いので長く伸びた葉が折れてしまう。


根本はどうかな。


縦横のバランスが悪いかな?
でも、基本的にこれで良かったみたいだ。

何年もの間今まで何を見ていたのか、一番寒い季節にぐんぐん成長できる訳がない。
じっとエネルギーを蓄えて春を待っていたのだよ。

この時期は基本的に根にエネルギーを蓄えて春を待つ期間なのだ。
低温が好きなのはエンドウの仲間ぐらいかな。



今はタマネギも3回目の追肥を終え、さび病の予防薬(ジマンダイセン)も散布して、あとは収穫を待つだけ。今年は暖かいということだから、早めの出来上がりになるのか。

成長が始まれば始まったで大きすぎていないか、肥料は多すぎたのでは・・と心配になる。自分がしたことに自信が持てず次々に心配になり、困ったもの。


3月になってからは雨の日が多く、雨でも暖かい。
東京の靖国神社の桜が咲きそうだって、今日はまだ2月14日なのに。去年の「桜」がまだ終焉を迎えていないのに。

早く暖かくなるのは、恙なく暮らしている分には具合がいいけれど、なんだかヘン。
こんなに空気が湿っていてもコロナウィルスの感染の勢いは衰えないようだ。