2017年4月12日水曜日

スナップエンドウ収穫開始

おいしそうに膨らんだスナップエンドウ

今年初のスナップエンドウ。

4株全体でこれだけの収穫。
2人で1回分のオツマミにちょうど良し。

花柄と筋を取ってサッと塩茹でして食卓へ。
シャキシャキした食感が美味しい。

昨年の11月初旬に蒔いて5ヶ月。
冬越しなので時間がかかる。

莢の長さがちょっと短いね。肥料不足かな。
これでいつまで収穫が続くのか、初めての栽培みたいなものなので様子見もある。
キヌサヤエンドウもぼつぼつ出来ている。

2日続きの雨とその後の気温上昇で、ジャガイモ、タマネギ、九条ネギが急に大きくなってきた。

ソメイヨシノもこの辺では今日は満開のようだ。
風が強いので、終るのが早そうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿