2025年9月16日火曜日

現場検証で窃盗犯判明!

 2025.09.14

怒りを超えて笑ってしまった。

一時の勢いが去って今は日に数個しか熟してこないイチジクが齧られている。
地際から2m以上の高さに成っている実です。



そして コレ。
台風の雨が降った9/5の翌々日に目にしたもの。


太陽光パネルです。
地面から20~30cm位の位置から30度くらいの角度で斜めに上がって上の縁は向こう側の木と接触。
パネルの向こうに見える木はイチジク。

ここから入ってあそこに行きましたって足跡がきれいに並んで。

頭隠して尻隠さず、みたいな軽笑ごとだけど、これでコトの根っこが解決したわけじゃない。



2025年9月11日木曜日

ニンニクの冷蔵保存

 ニンニクの冷蔵保存

根元を深くカットしておけば冷蔵で長期保存できるとネットで教えてもらった。


確かにヒゲのような根が残っているとそこから又新しい根が伸びてくるんです、冷蔵庫でも。
写真のように深めに切り落としてしまえばそれは無くなるようですが、半年も1年も大丈夫という訳にはいかないようです。

これでどのくらいの期間保存できるか?
1か月という人と2か月という人と、そこはネットで、いろいろ。

私はこれまで吊るし干しの後は(9月頃から)冷凍保存していました。
「保存」という意味ではこれで問題は無かったのです。

冷凍してしまえば半年、1年なんてものじゃない半永久。
冷凍すれば外の皮が剝きやすくなるのもいいし。

ただ、我が家の場合はニンニクの1年分というと結構な量になるので、冷凍庫がパンパンになってしまいます。

冷蔵で保つものならそれもいい。
たとえ2~3か月でも。

今年は冷蔵でどれくらい持たせられるのかを試してみよう。



2025年9月10日水曜日

猛暑の中の種蒔きは

2025.09.01
今年も真夏の気温のまま、それも史上最高に暑いと言われるこの夏のそのままで9月に入ってしまった。雨も全くというほど無い。

通常ならダイコンや白菜の種蒔き適期なのだけど、最高気温が33℃以上にもなる今年は種まきをどうしたらいいのだろう。

ハクサイの種蒔きはポットでもできるので、取り敢えず1回目はポットに蒔き直射が当たらない場所で発芽している。

ハクサイは、こんな具合にやってみた。
8月17日にポットに種を蒔いて、家の北側で直射を避けて置く

発芽までは寒冷紗で遮光

3日後にはほぼ8割が揃って出る


それでも心配で、コンクリートの床から30cmほど上げて育苗

その後様子をみながらじわじわと日に当てて、発芽から11日の現在はこのようになっている


あまり徒長もせず、とってもいい感じ(^^♪
(横道)手前の1ポットも同じ日に蒔いているが、育苗中の箱が違ったせいか生育が遅れた(置き場は同じ)

ハクサイは遅れたら葉が巻かず形にならないので、それらしい形になってくるまではハラハラのし通し。
取り敢えず1回目の発芽には成功。

で、ダイコン。
直蒔きなので地温をどうやって下げようか、と。
土の温度を下げる方法・・だ。

今ある温度をそこで下げるには、「水」を使えばいいのでは?
人は厚い時には水に入ったり水を飲んだりで体を冷やすので、同じではと思う。

種蒔きの前にたっぷりの水をかけて土を冷やす。
そして種を埋めたら遮熱用のネット様のもので覆って直射を避けて、なるべく地温を下げるよう対策をする。

と考えながらググっていたら、全く同じ方法でのやり方を教えている記事に出会った。
当り!
考えてみるもんだ。

相手は自然に左右される生物で、こんな単純な理屈でその通りに運ぶとは限らない。
それで、一度に予定量を全部蒔くのは不安で試しに少しだけその方法で蒔いてみた。

発芽するものなら2~3日で出始めるはずなので、4,5か所だけ蒔いてみた。
それが昨日。
画像は黒い寒冷紗に覆われた蒔き床

さぁ、吉と出るか凶とでるか・・
って、それは無いか。

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2025.9.09
3日目から発芽が始まり


今日9/9にはおでん大根は8割方発芽、聖護院(種がとっても古い!)は半分くらいかな。
こんな気休め程度の遮光対策が奏功したか、ダイコンは暑さにも強いのか、ひとまずはよかった!

9月に入って日の入りが早くなり、肌に当たる風の温度が少しずつ下がっていると感じるが、温度計のメモリは先月と変わっていない。

悩みながら白菜の2回目を今日蒔いた。
収獲の時期を少しでもずらしたいので、栽培予定量の半分にしておいた。






2025年9月9日火曜日

きゅうりは挿し木でも育つ

 ごく気楽にキュウリの挿し木をしてみたら、どうってことなく根付いた。

これは8月6日に種をまいてから約2週間のポット苗↓


植付時には1本にした方がいいが2本共立派にできていて、どちらを植え付けるか迷う。
捨てられないので根鉢を崩して根洗いして
①2本とも生かす・・確実に活着させられるが、今は植えるスペースが無い。
②挿し木はどうだろう?

きゅうりの挿し木は、やったことも聞いたこともないけれど「やってみよう」と思い立つ。
地際からカッターで切り取った苗1本を、先ず水を入れたコップに3日ほど浸けて水を上げる。
その後土を入れたポットに割りばしで穴をあけ、切口を傷めないようそっと差し込んで押さえる。
このポットを水を張ったバットに入れて見守る。


置き場は、家の北側で直射が当たらない明るい場所。

2週間くらい経つと、引っ張っても抜けなくなった。
根が出て活着したんだ。

畑に移して、アンドンで直射と強風から防御した。
ポリ袋のアンドンじゃ暑いか?
代わる適当な資材が無いので、少しでも風を通そうと底を1cm位上げてみた。


上の画像中央が挿し木からできた苗。
右側は同時に発芽し普通に定植した先行苗。

今回使った種はこれ。



蒔き時適期がやや長めではあるけれど発芽と幼苗期の管理次第で真夏に種を蒔いて秋に収穫できるものだと(まだ収穫は不確定)、初経験をした。

4~5月に植えられるような苗を作るのは、加温設備が必要になるので簡単ではない。
春一番の植付けには市販の出来上がった苗を使い、その後は順次種を蒔いていけば秋まで新鮮なキュウリが食べられる

が、暑い時期に播種、育苗するにはそう大変じゃなかった。
今年の猛暑の中での経験だった。









2025年9月2日火曜日

アンズで自家製ジャム作り 今時の甘酸っぱいジャムは

木で 熟したアンズのあの色はなんとも言えない郷愁を誘う色。
全体は黄色で枝が付いているところは赤っぽいオレンジ色が乗り、私には幼い女の子のほっぺのイメージがする。

この画像は6月のもの。
まだ完熟ではない。


生のあんずを食べたことが無い人は多いのじゃないだろうか。
産地では時期には店頭に並ぶようだけど、なぜか産地以外では売られていないらしい。

有名な産地は長野県北部地方であるけれど、太平洋に面した東海地方の今の我家でも特別な技術無くしてできるのに、他に産地の名は聞こえてこないのはなぜかナ。

アンズに限らず、近頃の果物は糖度の高い(より甘い)ものが人気のようだ。
適度な酸味を感じられるフルーツを美味しいと感じるの人が少ないので、生のアンズには手が出ないんだろうか。

余談になるけれど、昔(江戸~明治あたり)は果物のことを「水菓子」と言ったようだ。
そんな時代にはフルーツの甘味でも十分に甘いと感じられたのだろう。

そんな昔と比べると今の果物は総じて、品質改良で随分甘くなっているのにそれでも・・・
まぁそれはともかく、今年の我が家のあんずは良くできた。

大好物の私は生食でどんどんイケてしまい、お腹が不調になるのではと心配になるほど。なので木から自然に落ちたものや虫や病気で少し傷ついた実を冷蔵保存しておいてジャムにした。

保存容器が足りず一部は生の実を冷凍しておき、8月にまたジャムを作った。
その時の簡単なレシピを記録しておこう。

材料 生あんず(解凍)適量
   砂糖・・アンズの目方の20%
       (20%は酸味が強めなので、30%くらいが食べやすい?)
手順(皮付き) 
1、よく洗って種を抜き(みぞに沿って切ると簡単に取れる)、4つ割りくらいにカット


2、1をミキサーにかけて更に砕く。すぐにドロドロになる
3、アンズの目方を量り鍋に入れ、好みの割合で砂糖を加える


4、弱火で煮こむ
焦げやすいので頻繁になべ底から混ぜ合わせ、ちょっと緩いかな?位で火を止める
冷めると締まってちょうど良い硬さになります


ミキサーを使わず包丁でカットし、形が残っている場合は
手順3で砂糖が溶けるまで放置し、自然に溶けたら4に進み形がほぼなくなるまで煮込む。

杏はペクチンをかなり含んでいるようで、楽にジャムになるので、これも嬉しい。

ところで生食の皮ごと食べるのと、皮を剥いてから食べるのとでは味が違う、ように感じる。
皮がついた実のほうが酸味が強いと感じるが、私的味覚?

酸味が気になる人は皮なしで煮ればもっと美味しいかも。



























































































甘いだけのジャムより、私にとっては嬉しい

2025年7月1日火曜日

「一年中食べられる」といわれる九条ネギ

 2025.06.29

一度種を蒔いただけで5年間そのまま収穫を続けた九条ネギが、どんどん増えて、どんどん食べたいけれど冬季以外はやっぱり硬くて、、、

九条ネギとはそういうものなんだそうだが、柔らかく美味しく食べられる期間が長くできないだろうか。

株受自体は勝手に更新しているけれど、5年もそのままではまずいような気がして
思い切って全部転地(植え直し)しててみた。


1か所2本ずつにして植えると10mにもなった。
また同じ量になった。
この時に選別すればいいものを、やっぱりもったいなくてみんなお引越ししてみんな植えたから。

別の畑に移転しただけで株自体が更新されるのだろうか・・
気分転換にお引越ししてみた、だけになるのでは。
それならば、いったい私は何をやったのだろう?

やってしまってから調べると、植替え(転地)によってネギはまた健康に育つとのこと。
良かった!
そうだ以前にも調べて、そういうことが分かったのでじゃ植え替えてみようと場所の選定をしていたのだった。

時期は適期だったかどうか、それより雨の予報が全くないことが気がかり。
梅雨明けの宣言も予報もなくて、雨もない。

更に気づいて、なるべく早く柔らかいネギができるよう一部は地上部から5センチくらいで葉をカット。ここから出てくる新葉は柔らかいはず。
いつ頃新芽が出て来るだろうか。

2025年6月21日土曜日

カボチャの授粉

 2025.06.16

10日位前からカボチャの雌花が次々に開花し始めた。
当時は雌花ばかり。

今日初めて雄花が咲いた。


花弁の中を除くと


奥にちょこんと1本飛び出たようにある、これがオシベ。
待っていた雄花が咲いた日には、雌花は開いていなかった。

翌日1つの雌花が開たので、さっそく交配です。

開いた雌花はこれ ↓


雄花との違いは花の根元に丸い球状のもの(子房といってやがて実になる)が出来ている。
花の中を覗けばメシベが6本整列している。


どうやって交配(受粉)させるのか。

先ず枝から摘み取った雄花の花びらを全部取り除いて、オシベを裸にしたら
その柱頭をメシベに擦り付けて完了。

このまま待てば2か月ほどでカボチャが出来上がるはず。

この受粉作業は本来小さなムシ達がやってくれるのですが、必ず成功するとは限らないので確かな受粉をするにはこんな風に人口授粉をすればいいの。

カボチャは花が大きいので作業が楽ですが、メロン、小玉スイカなどは花が小さいのでなかなか大変で成功の確率は小さい。

咲いたタイミングが悪く授粉できなかった雌花は、やがてこんな姿になり生涯を閉じることに。


開花のタイミングがうまく合わずに、ムダ花がいっぱい咲き自然消滅することに。
もったいないことだけど自然界にはそんな植物がいっぱいで、首尾よく子孫を残せるものはごく少数であることは知られている。

幼い頃の記憶によると、捨てられた野菜くずの山のような所から勝手に出てきたカボチャの苗が実をつけて、やがて食卓に上がった・・。

でも、自分の手で交配させて実らせてみたい。
たくさんなくていい、2つか3つもできればいいのだから。

美味しいカボチャができたら、その種を春まで保存してまた植えて・・と持続可能な家庭菜園は楽しい。



2025年6月3日火曜日

モズ

 2025.04.23

少し前までは、「ほうれんそうってなかなか芽が出ないし、発芽が揃わないね」と言ったものです。
それが最近のほうれん草の種は芽が出易いように薬剤処理?をしてあったりします。
種蒔き技術を持たない人でも何も考えずに楽に発芽させられるようになりました。

黄色い矢印の文字が「発芽処理済みの種」

でも安価な種はだいたいそんなことはしていないので、いつものように1日水に浸してから冷蔵庫で1日2日お休みしてもらうことで、土に蒔いた時に数日で揃って発芽します。

今回も浸水→冷蔵庫の手順を踏んだようですが、そうしたことをすっかり忘却。
(実際にこの時に使った種はこれではなく未処理の安価の種)

何日かして、他の物を取り出すために冷蔵庫を覗いて、これは何?

色、形から、これはホウレンソウの種に違いない。
すっかり忘れていたのでかなり昔のでは、と一瞬ゾーとした。

記録を見て1週間前から冷蔵庫に入れていたようだ。


という経過のもとに、こういう状態の種を蒔いたのです。
せっかく出てきた芽を折らないように、そーっと置いてそーっと土を掛けました。

何も撒かれていない畑を毎日眺めて、まだかな・・、ホウレンソウって発芽に時間がかかるから、まだ4日しか経っていないから・・まだ早いよね・・なんて思っていた。

だって記録には蒔いたと書かれているんですから。
だってこの場所の土をいじった記憶が、ぼわっとあるし。

ボケ?痴呆?
このようなコトは昨日、今日に始まったことじゃなく、私の得意技みたいなものだと身近でみている者は言う。

だからボケというよりモズなのです。

芽が出ている種を植えたのだから、土を掛ければ普通に地上に発芽します。
大丈夫、経験済みです。
え?😂

2025.04.26
ほらね!
発芽した種を土に埋めて3日目には緑色の双葉が出始めた。


蒔かないタネは生えないというけれど、正にそのもの。
種を蒔かないで、出るのをいくら待っても芽は出ない。

蒔いたら3日で出た。
まだ先が(たぶん)長いのだからしっかりしなさい、私!


2025年5月30日金曜日

健やかな育苗

 2025.05.30
我ながらホレボレ・・なんて😓


写真だからというのではなく、実物も穴一つなく本当にきれい。
だからこんなこともあると自慢したかったんです。

こんな風にできることもあることを、肝に命じておかなくては。


オレンジ色のポットとその右はキュウリ
ちょっと窮屈そうだけど、本葉はまだ2枚。
もう少しここで頑張ってもらわねば。

その手前の白いトレーの中の手前右はカボチャ。
よく見えていないけど2本。
もう植えてやらなくちゃ、という雰囲気だね。

白トレーの中の他の3つはメロン。
これも葉数がまだ足りないから、もうひと頑張りしてもらおう。


う~ん、これも生き生きしていい色だね。

奥側はどれもピーマン。
昨年植えていた場所に5月になってから自主的に?芽が出てきたので、ポットに鉢上げししたらこんな風になって・・

来年からは種からの栽培ができそうだ。

ピーマンって畑に移植するにはもっと大きく育ててからの方が良さそう。
植付けの場所、見つかるかナァ。

そして手前はどれもキャベツ。
5月4日に播種して、もうじき1か月になる。
この時期は成長が早い。

もう移植できそうな苗もあり、先日植え床に元肥をすき込んだので数日中にはお引越し。
この春はキャベツがよくできているので、期待してしまう。

これらは発芽後には陽に当たりながら虫よけネットを張った囲いの中で大事に育てられて、立派にここまで育ったというわけで、可愛い。


ーーーといい気になっているのだけれど、何だか雨が多くて先が不安な日々。
今は梅雨の前触れと言われるけれど、本梅雨はどんな陽気になるのか。





2025年5月10日土曜日

逆立ちカボチャのその後

 人間で言うなら逆子の状態で顔?をだしたカボチャ。


その後どうなったか?

このまま見捨てるには忍びないし、根から出てきたらどうなるのかという興味もあってしばらく観察。

翌日
葉も見えてきました。


双葉の先が白く見えるのは、種の殻を被っているから。

発芽から1週間後、茎も伸びて双葉と根が繋がって見えてきました。

がんばれ、頑張れと地上に出ている根に土をかけてみましたが・・


ここまででした。

外にでてしまった根は徐々に枯れて来、the-end.

播種時に向きを考えずに埋めたことで起きた悲劇でした。
後から出てきた2つ目の芽に期待します。




2025年5月7日水曜日

カラスとイタチごっこ

 2025.05.07

相手がカラスだと カラスごっこ?

やっと芽をだした3センチ程の新芽が、元のサツマイモごと引き抜かれた。
芋ごと引っ張り出されて、こんなことするのかと驚きながら
助かりそうなものはまた埋め直した。

↑被害初日

↑2日目
翌朝またやられた。
コノ~!


カラスは今度は芋をしっかりかじっていた。
近くの電柱の上から私を見下ろして、ガアー、ガー。

なめられてるなぁ、私。


サツマイモの苗の芽出しにネットを張った。
取り敢えず閉めだしたけど、どこまで警戒すればいいのか。







2025年4月20日日曜日

カボチャが逆立ちで出てきた

2025.04.19

 カボチャの種をポットに蒔いて、しばらく家の中で発芽を待っていた。
4日経って薄緑色の芽らしいものが出てきた。

5ミリくらいに発芽した時には若芽の背が出てきたと喜んでいたが、成長に従って見えてきたのは白いヒゲ状のようなもの。

もしかして白いヒゲ状のものは、これは「根」!


え、これ、もしかしたら「上下が逆になっている?」
双葉じゃなくて根が地上に出ちゃったようだ。

マングローブを植えたつもりはないんだけどね。

調べたら、カボチャは先の尖った方を下にして植える、のだそうな。
知らなかった。


カボチャを育てた経験は2、3度。
その時はたまたま尖った方が下あるいは水平になった状態で土に埋めたのだろう、きっと。

これは一つ勉強になったけど
この芽はどうしようか・・

今は何本かの根の先は地中に有るので、もしかしたら葉は起きてくるだろうか。
それとも、出ている根には上に土を被せて葉をそっとひっぱり上げてみようか。

いまの根にどれくらいの力があるかわからないが、葉もがんばって少しずつもち上がってきているようにみえるので、観察してみるのも面白い。

その傍にもう一つの芽が見えている(こちらは正常のよう)ので、ひっくり返ってしまった芽は実験台にしてみよう・・かな。

その後の経過と結果は・・・こちら







2025年3月19日水曜日

春がきて花が咲きだした

2025.03.19
 春が来た・・
けど一直線に暖かくはならず風が冷たい。
「早春賦」の♪春は名のみの風邪の寒さや・・の歌詞が浮かびます。

今日も風が強く気温は11℃までしか上がらず、春は名のみの一日でした。

季節の歩みがいつもより遅いように感じるのは、私の欲目か。
空き地にはナズナやタンポポが元気に咲いているから、やはり春は来ている。

我家の果樹の一番バッターはアンズ。アズキ粒のようなつぼみが目立ちだした。




そして冬の間も長い間頑張ってきた野菜に花芽が着き始めた。
「トウ立ち」だ。

大根
9月に蒔いて、ちょっと出遅れた1株がもうすぐ花になりそう



11月に蒔いてみた大根
今日現在まだロゼット状態で


 
よく観ると・・あぁ、やっぱり芯に蕾が見える


ブロッコロリー
まだ食用にもなるけれど、この1株は種取りをしてみよう


そして、これ。
春から初夏にかけての名物、ネギボウズ。



柔らかく食べられる季節はそろそろ終わり、夏が過ぎるまでは薬味での利用に限られてしまう。
でも、市販品を買っても同じことなので、いつでも新鮮なねぎを食べられることはありがたいものです。

植物にとって、花を咲かせ、種を着けて子孫に繋げようと最後の頑張りシーンに入った。

今年はこの大根とブロッコリーの種取りに挑戦してみたい。
これまではなぜ種取りをしなかったのだろう。



2025年1月9日木曜日

霜が降りた

2025.01.09
 今朝は畑の土と野菜の一部に霜が降りていた。
この地方では珍しい現象です。



午前6時の時点の気温は1℃(yahoo! 天気予報)。
写真は午前8時40分現在で、太陽がのぼり気温も上がってきた頃。

土はガチガチで、霜柱は無かったが指先で強めに押さえても崩れることなく、凍った白菜の葉はすき透って私が見た時にはごく一部がまだ白い氷が僅かに残っていた。
シュンギクの葉にも少しだけ白く残っていた。

画像のハクサイは収穫時に取って捨てた外葉で、栽培中のハクサイは全体をネットで覆っていたので被害はなかった。

ポリバケツの水は厚さ1mmくらいに凍り10時を過ぎても溶けていなかった。

一方ホウレンソウ、ネギには何の変化の見えずヒョウヒョウとしていた。
苗が小さく心配なタマネギにも特別の変化は見えず(やはり防寒を兼ねて防虫ネットで覆っていた)。

今回程度の霜は陽が昇ってくればすぐに溶けて後遺症はないと思えるけれど、いよいよ厳寒期に入ったという感。

予報ではまた1週間後にもこんな気温になりそうだと。
寒さに慣れない土地柄なのでこの先2月いっぱいは要注意。

冬に採れる柑橘は暖地の特産。
うちの僅かな柑橘類も熟し始め、春まで順に楽しめそうだ。

収穫中のハッサク

もうすぐ収穫できそうな”せとか”

"黄金柑"は来月後半?の収穫

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